Психолог Елена Зайцева

+7 (915) 081-20-19  с 10 до 21 без выходных
Многие люди сталкиваются с внезапным приступом неконтролируемого страха. Необоснованное чувство стремительно надвигающейся катастрофы может возникнуть в любой, не предвещающий ничего плохого, момент. Это паническая атака, которая может длиться от 5 до 20 минут.

Приступ затрагивает не только эмоциональную сферу, но и физическое здоровье – человеку нахватает воздуха, кружится голова, учащается пульс, его бросает в жар или холод, может возникнуть чувство тошноты, обморочное состояние. Появляется острый страх смерти. Окружающие вызовут скорую помощь, но прибывшие врачи не обнаружат у пациента никаких соматических проблем. Однако приступ может повториться.

Причиной панической атаки может стать разрыв отношений с любимым человеком (поэтому так важна помощь психолога при разводе, психологическая помощь при измене), расставание с родителями, потеря близкого человека. По статистике приступы начинаются у людей в возрасте 20-30 лет. Когда они становятся регулярными, можно говорить о паническом расстройстве. Это состояние сопровождается более тяжелым психологическим и физическим состоянием, может влиять на сложившийся образ жизни.

В критических случаях появляется страх нового приступа. Человек боится выйти на улицу, зайти в комнату, в которой произошла последняя паническая атака и т.д. В этом случае необходим специалист. Как найти в Москве хорошего психолога, читайте в следующей статье. Большого эффекта можно добиться, применяя когнитивно-поведенческие методы психокоррекции. 

Этапы психокоррекции:

1. Частный психолог проводит диагностику и составляет анамнеза при помощи опросов и тестов.
2.  Рассказ о причинах возникновения панических атак, связи эмоций и трагических воспоминаний.
3.  Анализ физического проявлений психологических проблем.
4.  Коррекция реакции на страх, закрепление позитивных форм поведения, обучение выходу из кризиса и стрессовых ситуаций.
5. Постепенный переход к полноценной жизни, применение методик релаксации.


Возврат к списку