Психолог Елена Зайцева

+7 (915) 081-20-19  с 10 до 21 без выходных
Если не каждый день, до достаточно часто человек подвергается стрессу. Большое количество дел, ограниченное время, авралы на работе, периодически возникающие конфликты и т.д.

Одни люди не могут выдержать подобного напряжения и снижают собственную планку, другие с успехом справляются с подобными нагрузками. Возможность ставить себе новые задачи, расти зависит от уровня стрессоустойчивости.

У некоторых людей встречаются особенности организации нервной системы, приводящие к низкой стрессоустойчивости. Частный психолог выделяет среди факторов повышенную эмоциональность, гиперответственность, нетерпимость и раздражительность, завышенные требования к себе и низкую самооценку.

При низкой стрессоустойчивости снижается работоспособность, страдает качество выполняемой работы. Снижается социальная активность и жизненный тонус. При решении проблем, человек прибегает к шаблонам, он не может посмотреть на ситуацию со стороны и найти оптимальный выход. Падает самооценка, растет недовольство собой и своими действиями. Нарушается сон, что приводит к вялому состоянию в течение дня. Как следствие, возникают проблемы со здоровьем. Причем такое состояние практически не имеет возрастных границ. Иногда родителям требуется консультация психолога для подростка.

Что бы ни вызывало стресс, он развивается по одному сценарию. Негативное влияние внешней среды вызывает чувство тревоги. Организм мобилизует свои ресурсы для борьбы со стрессом и устранения причин, вызывающих психологический дискомфорт.

Человек стрессоустойчивый с успехом справиться с возникшей проблемой. У менее стойкого защитные силы организма иссякнут. И как в случае с соматикой, ослабленный иммунитет – благодатная почва для развития всевозможных заболеваний. Человек не сможет справиться с менее серьезными переживаниями и будет находиться в состоянии постоянного стресса. Это уже будут запредельные отрицательные эмоциональные перегрузки, снижающие работоспособность и наносящие вред здоровью. Понадобиться психологическая помощь при депрессии.

Повысить стрессоустойчивость не только можно, но и нужно. Но если вы понимаете, что без помощи специалиста не обойтись, не затягивайте визит. Польза от терапии гораздо выше, чем стоимость услуги психолога. И помните, проблемы решаются по мере их поступления. И это главное правило, которого стоит придерживаться. Накопленные проблемы создают нервное напряжение, поэтому их нужно решить. А о еще не возникших не стоит и думать.

Возврат к списку