Психолог Елена Зайцева

+7 (915) 081-20-19  с 10 до 21 без выходных
Ни для кого не секрет, что душевные переживания, нервное перенапряжение могут привести к проблемам со здоровьем. Одной из частых причин психосоматических расстройств является депрессия. Причем наиболее опасна не явная депрессия, когда эмоциональный спад виден окружающим, а скрытая. В ситуациях, когда темп жизни не позволяет расслабиться (высокая нагрузка на работе, большое количество вопросов, требующих решения) человек не может спокойно проанализировать свое состояние. Усталость, переживания накапливаются и вытесняются на подсознательный уровень. Для выходя из такого состояния потребуется помощь психолога при депрессии.

При этом при внешней активности, происходит снижение самооценки, появляется хроническая усталость, тревожность, подавленность. И как следствие, проблемы со здоровьем. Среди распространенных психосоматических заболеваний: гипертония, гипотонии, вегето-сосудистая дистония, нейродермит, проблемы с суставами и позвоночником, головные боли и головокружения, импотенция и фригидность.

Психосоматические заболевания могут появляться вследствие стресса, депрессии, которому человек подвержен длительное время. При завышенной или заниженной самооценке и необъективными ожиданиями от собственных возможностей. При психосоматике в первую очередь будут страдать те органы, которые наиболее уязвимы к заболеванию. Это наследственные и хронические болезни.

Болезни, вызванные эмоциональными переживаниями, необходимо лечить вовремя. Причем не только симптоматически, но и задаться вопросом, где найти хорошего психолога. Запущенные заболевания могут перерасти в хронические.

При диагностики психосоматического состояния важной составляющей становится стрессоустойчивость человека. При высоком пороге вероятность внутриличностного конфликта низка, а роль саморегуляции при длительном стрессе достаточно эффективна.

При депрессии и психосоматических проблемах частный психолог использует несколько методик:
•  Когнитивно-поведенческая. Позволяет выявить и решить проблемы, мешающие человеку в данный момент. С помощью этого вида психотерапии корректируются противоположные модели поведения пациента, например, работа на износ и отсутствие сил и энергии. В этом случае депрессия представляется  в качестве шаблонной модели поведения, возникающего при определенной последовательности мышления. Задача специалиста – скорректировать поведение, направить его в успешное русло.
• Гуманистическая. При таком подходе депрессия  - отсутствие возможности самореализации, необходимой каждому человеку.  Задача специалиста – выявить личностные качества пациента, найти пути их успешного применения.
•  Телесно-ориентированная, психоанализ и др.

Даже при высокой стрессоустойчивости справиться с депрессией непросто. Учитывая ее разрушительное воздействие на жизнь человека, лучше обратиться к специалисту. Стоимость консультации психолога в Москве можно найти в сети Интернет.

Возврат к списку